Xəbər haqqında informasiya
 (səslər: 0)
11-06-2016, 01:04

Məqalə

Bölmə: İnformasiya

  ПРОТИВОГРАДОВАЯ ЗАЩИТА НА ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА И ЕЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

 

Абшаев М.Т.1, Сафаров С.Г.2

 

1 ГУ Высокоргорный геофизический институт, г. Нальчик

2Национальный департамент по гидрометеорологии, Баку

 

Территория Азербайджана, особенно ее западная часть, является одним из градоопасных районов Кавказа. Сложность рельефа, высокие температуры подстилающей поверхности, а также большое влагосодержание воздушных масс, приходящих, в основном, с бассейна Черного моря, обусловливают возникновение интенсивных градовых процессов.

Наибольшей градовой активностью выделяется горная и предгорная часть Большого и Малого Кавказа [4, 6].

Грозоградовые процессы региона по ячейковой структуре и динамике развития в основном можно разделить на 3 типа: одноячейковые, многоячейковые и суперячейковые. Многоячейковые  процессы, в свою очередь, разделены на три подтипа: упорядоченные (УМП), неупорядоченные (НУМП) и слабо-организованные. Также отмечены многоячейковые процессы, в которых отдельные доминирующие градовые ячейки имели особенности строения и эволюции характерные для суперячеек. Такие процессы принято называть гибридными. Необходимо отметить, что в большинстве случаев наиболее четкое распознавание различных типов градовых процессов удается осуществить только в момент их максимального развития [5].

Повторяемость различных типов градовых процессов в условиях региона значительно изменяется от года к году и зависит от термодинамического состояния атмосферы и структуры ветра в ней.

Наиболее мощные градобития связаны с суперячейковыми и гибридными процессами, которые имеют довольно большую продолжительность жизни, длинную полосу выпадения интенсивного и крупного града. Нередко при таких  процессах диаметр града достигает 5 см и более, а длина полосы выпадения града 150-200 км. Для примера можно отметить суперячейковый градовый процесс 24 мая 2010 г., который оставил длинную полосу интенсивного града на территории районов Тертер, Барда, Евлах, Нафталан, Агдаш, Уджар, Гейчай, Исмайыллы и Шамахы.

Мощные упорядоченные многоячейковые процессы [5] также вызывают сильные, а иногда катастрофические градобития в горной и предгорной части северного склона Малого Кавказа.

Анализ материалов многолетних радиолокационных наблюдений показывает, что суперячейки и доминирующие ячейки многоячейковых процессов с выходом на предгорную или же равнинную местность обычно усиливаются. Из вышеизложенного следует, что хотя наибольшая повторяемость выпадения града наблюдается в горной местности, однако наиболее интенсивные и катастрофические градобития следует ожидать в предгорьях и равнинных районах. С другой стороны, в предгорной и равнинной части западных районов республики выращиваются ценные сельскохозяйственные культуры и степень занятости территории посевами довольно высокая. В данном регионе ежегодные потери от градобития в среднем составляют десятки миллионов долларов США.

Начиная с 1967 г. в наиболее градоопасных регионах Азербайджана проводились работы по защите сельскохозяйственных культур от градобития. Защита (ПГЗ) осуществлялась с помощью 12 противоградовых отрядов и 94 пунктов воздействия на площади 1330 тысяч га с применением советской (российской) технологии. Площадь защищаемой территории увеличилась постепенно с открытием новых противоградовых отрядов. Для обнаружения града использовались двухволновые радиолокаторы МРЛ-5, а для их засева - артиллерийский комплекс «Эльбрус» и ракетный комплекс «Алазань-2м».

Противоградовые операции проводились по методике, разработанной в Научно-Производственном Центре Противоградовой Защиты (НПЦ ПГЗ), которая учитывает тип градового процесса и стадию развития конвективных ячеек [3]. Согласно этой технологии объектами воздействия (ОВ) являются 4 категории конвективных ячеек: сверхмощные градовые, градовые, градоопасные и потенциально-градоопасные.

За период 1981-90 гг. среднегодовое число засеянных ОВ составило 387, из которых в 75 % случаев ущерба от града на ЗТ не отмечено и засев ОВ считается успешным. Среднегодовой расход противоградовых изделий (снарядов и ракет) за этот период составлял 10214, а на один ОВ - 23,2 шт. Нормированное на 1 млн. га ЗТ среднегодовое число засеянных ОВ составляло 330, а расход противоградовых изделий 7680 шт. Следует отметить, что расход противоградовых изделий на 1 га уменьшался по мере увеличения площади ЗТ.

Продолжительность сезона противоградовых работ составляла 180 дней (с 15 апреля по 15 октября). Среднегодовое число дней с градом составляло 46 дней, варьируя от 23 до 63. За дни с градом, грозой и ливнями считались дни, когда на защищаемой территории (ЗТ) или вблизи неё, хотя бы одна метеостанция или противоградовое подразделение отмечали эти явления. Среднегодовое число дней с воздействием на градовые и градоопасные облака составляло 56 и в 1,2 раза превосходило число дней с градом. Это свидетельствует о некоторой перестраховке персонала, а с другой стороны обусловлено сокращением числа дней с градом на ЗТ за счет засева облаков.

До зашиты площадь градобитий в пересчете на 100% повреждения составляла в среднем 28000 га, а в годы зашиты площадь повреждений уменьшилась до среднего значения 1445 га, варьируя от 151 до 3260 га.

Физическая эффективность противоградовой защиты за период 1981-1990 гг. в среднем составляла 93%, варьируя от 75% до 96% [2]. Таким образом, потери от града на ЗТ были сокращены в 4 – 20 раз. По эффективности противоградовой защиты Азербайджанская служба занимала одно из ведущих мест в бывшем СССР.

В 1991 г. противоградовые работы в Азербайджане были остановлены в связи с развалом СССР, военным конфликтом с Арменией и прекращением финансирования.

Анализ данных наблюдений метеорологических станций и пунктов за период 1967-2006 гг. показывает, что в регионе исследования повторяемость града, в общем, имеет тенденцию к уменьшению. Отрицательный тренд свидетельствует о том, что градоопасность периода защиты 1967-1990 гг. оказалась выше, чем последующего периода без защиты 1991-2006 гг. [6]. Однако, как показали дальнейшие исследования, уменьшение градовой активности произошло в основном за счет сокращения количества относительно слабых процессов, так как повторяемость интенсивных и катастрофических градобитий сохраняется. Особенно градоопасными оказались 2009 и 2010 гг. Градобития ежегодно уничтожают значительную часть сельскохозяйственной продукции. Они также наносят большой ущерб флоре, фауне, стеклам и крышам построек и кузовам автомобилей. Сопровождающие выпадение града шквальные ветры и интенсивные ливневые дожди выводят из строя линии электроснабжения, связь и другие коммуникации, приводят к эрозии почвы. Ущерб от градобитий исчисляется несколькими миллионами AZN.

Таким образом, на территории Азербайджана градобития продолжают представлять большую угрозу, что свидетельствует о необходимости восстановления противоградовой защиты.

Борьбу с этим стихийным бедствием ведут примерно в 45 странах мира с применением различных методов (ракетный, артиллерийский, авиационный и наземно-генераторный). Наиболее совершенную научно-техническую базу и наиболее высокую эффективность из всех применяемых в настоящее время имеет российская современная автоматизированная ракетная технология противоградовой защиты. Ее эффективность составляет 85 - 95 %. Затраты на проведение противоградовой защиты окупаются от 5 до 16 раз в зависимости от ценности защищаемых сельскохозяйственных культур (хлопок, табак, сады, виноград, овощи, пшеница, подсолнечник и т.п.). Кроме того, применение технологии в 2 - 3 раза сокращает продолжительность градовых процессов и сопровождающих опасных явлений (гроз, шквального ветра, интенсивных ливневых дождей, паводков и селей ливневого происхождения), приводящих к лесным пожарам, повреждению линий электропередачи, эрозии почвы и т.п. [1].

Физической основой российской технологии защиты от града является ускорение осадкообразования в областях будущего градообразования в облаках. Преждевременное стимулирование осадков из этих областей приводит к их разрушению процесса и, следовательно, к предотвращению зарождения и роста града. С этой целью технология предусматривает автоматизированное радиолокационное обнаружение и распознавание градовых, градоопасных и потенциально градоопасных облаков, выделение в них объемов будущего градообразования и внесение в них кристаллизующих реагентов с помощью специальных ракет земля-воздух.

Эта технология разработана на основе фундаментальных 40-летних экспериментальных и теоретических исследований градовых облаков (аэросиноптических условий зарождения, пространственной структуры, динамики развития, макро- и микрофизических процессов в них) и постоянно совершенствовалась в течение 45 лет практического применения в различных регионах Европы, Азии и Южной Америки. Составные части технологии детально изложены в виде инструкций, руководств, наставлений и руководящих документов (9 книг), регламентирующих организацию и проведение противоградовой защиты.

Восстановление противоградовых работ в Азербайждане целесообразно осуществить на базе современной российской технологии противоградовой защиты реализуемой с помощью технической системы, включающей (см. рис):

-  автоматизированную радиолокационную систему «АСУ-МРЛ»;

-       автоматизированных ракетных установок «Элия-2»;

 

 

телемеханической системы управления множеством (до 30 - 40) удаленных ракетных установок «Элия-2».

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис.  Автоматизированная система противоградовой защиты.

Радиолокационная система «АСУ-МРЛ» управляет метеорологическим радиолокатором, обеспечивает программный радиолокационный обзор тропосферы, обнаружение и распознавание градовых и градоопасных облаков и выработку команд на ракетный засев облаков.

Телемеханическая система управления ракетными установками «Элия-2» позволяет осуществлять контроль углового положения, наличия ракет в ее направляющих, состояние аккумуляторных батарей и солнечного зарядного устройства каждой установки «Элия-2», а также наведение и пуск ракет в ОЗ по командам «АСУ-МРЛ», документирование времени и координат пуска ракет.

Автоматизированная пусковая установка нового поколения «Элия-2» (рис) имеет автоматическое беспроводное компьютерное управление без ограничения расстояния, а также полуавтоматическое беспроводное управление по командам с пульта дистанционного управления на расстоянии до 100 - 300 м. Она обеспечивает пуск противоградовых ракет любых типов с ракетным и минометным стартом (при смене унифицированного пакета направляющих). Для запуска ракет разных типов предусмотрены унифицированные пакеты направляющих содержащих:

16 направляющих (4 х 4) для запуска ракет калибра 82,5 мм;

20 направляющих (4 х 5) для запуска ракет «Алазань-9» калибра 60 мм;

36 труб (6 х 6) для запуска ракет «Ас» и «Алан-3» калибра 57 мм.

Многолетний опыт успешной противоградовой защиты и технических разработок позволил создать в России высокоэффективные противоградовые ракеты «Алазань», «Небо», «Кристалл», «Алан-2», «Ас», «Алан-3», «Алазань-9», превышающие по радиусу действия, точности, целевой нагрузке, оперативности стрельбы, надежности и безопасности функционирования свои аналоги. Их серьезным преимуществом является оперативное внесение достаточной концентрации льдообразующего реагента непосредственно в требуемые объемы облака на требуемой высоте. Простота их конструкции, эффективность работы генератора льдообразующих частиц, надежность работы систем безопасности обеспечивают удобство в эксплуатации, высокую безопасность и эффективность противоградовой защиты.

Наиболее перспективным является применение новых российских ракетных противоградовых комплексов в составе автоматизированной ракетной установки «Элия-2» и малогабаритных противоградовых ракет нового поколения «Алазань-9», «Ас» и «Алан-3» (рис).

Малогабаритная противоградовая ракета нового поколения «Ас» - оперенный неуправляемый реактивный снаряд калибра 57 мм, в которой генератором льдообразующего реагента также является маршевый двигатель, генерирующий активные быстродействующие ядра кристаллизации по всей трассе полета, и обеспечивающий эффективный засев облаков на дальности от 1 до 12 км. Скорость выхода из пусковой трубы достигает 100 м/с благодаря чему влияние приземного ветра сведено к минимуму. Корпус отработавшей ракеты ликвидируется повышением давления внутри корпуса отработавшей ракеты. Минимальные габаритно-массовые характеристики, отсутствие взрывчатых материалов обеспечивают безопасность применения в густонаселенных районах и низкую стоимость ракеты.

Применение новой российской технологии может позволить вместо восстановления действовавшей до 1990 года системы противоградовой защиты Азербайджана с 12 отрядами и 86 ракетно-артиллерийскими пунктами, создать новую автоматизированную систему защиты с 3 укрупненными отрядами и 40 - 45 автоматизированными ракетными пунктами, что примерно в три раза сократит организационно-технические расходы.

Возобновление противоградовой защиты в Азербайджане помимо экономической выгоды может обеспечить:

создание дополнительных рабочих мест;

применение в Азербайджане новой автоматизированной наукоемкой технологии противоградовой защиты и выход на передовые позиции в регионе;

повышение информативности метеослужбы за счет получения богатой радиолокационной информации о погоде;

предотвращение банкротства фермерских хозяйств и сельхозпредприятий из-за градобитий;

создание благоприятных условий для флоры и фауны.

 

Список литературы 

1.                Абшаев М.Т., Малкарова А.М. Оценка эффективности предотвращения града. – С.Пб.: – Гидрометиздат. 2006. – 279 с.

Абшаев М.Т., Сафаров С.Г. Оценка эффективности активного воздействия на градовые процессы // Тр. ВГИ, 1991, Вып. 80, c. 122 - 136. 

Руководящий документ РД 52.37-731-2010. Организация и проведение противоградовой защиты / М.Т. Абшаев, А.М. Абшаев, А.М. Малкарова, В.А. Пометельников. – Нальчик, 2010. – 86 с.

4.    Климат Азербайджана под редакцией А.А. Мадатзаде, Э.М. Шыхлинского. Баку, 1968. – 342 с.

5.                        Сафаров С.Г. Особенности грозоградовых процессов на территории Азербайджана // Известия НАН Азербайджана. Сер. науки о Земле, № 1. 2005. - с. 101-109.

       6. Сафаров С.Г. Тенденция изменения повторяемости града в различных регионах Азербайджана // Ученые записки  РГМУ, Санкт- Петербург,  2008, № 6,  с. 60-64

 

AZƏRBAYCAN ƏRAZİSİNDƏ DOLUYA QARŞI MÜBARİZƏ VƏ ONUN PERSPEKTİVLƏRİ

Abşaev M.T., Səfərov S.H.

 

İşdə Azərbaycan ərazisində müşahidə olunan dolu-şimşək prosesləri və 1967-1990-cu illərdə aparılmış doluya qarşı mübarizə işlərinin nəticələri təhlil edilmişdir. Müasir dövrdə dünyanın müxtəlif yerlərində, o cümlədən Rusiya Federasiyasında istifadə olunan mütərəqqi doluya qarşı mübarizə texnologiyaları nəzərdən keçirilmiş və onların əsasında Respublika ərazisində bu işlərin bərpası məqsədilə bir sıra təkliflər irəli sürülmüşdür.

 

HAIL PROTECTION ON THE TERRITORY OF AZERBAIJAN AND ITS PROSPECTS 

Abshaev M.T., Safarov S.H.

The hailstorm processes observed on the various regions of Azerbaijan are considered and the basic results of hail suppression spent during 1967-1990 are analyzed. The review of a modern condition of hail suppression technologies in the world, including in Russian Federation is spent and on their basis a number of recommendations about restoration of these works on the territory of republic is offered. 

 

 

Hörmətli ziyarətçi, Siz qeydiyyatdan keçməmiş istifadəçi kimi sayta daxil olmusunuz.
Biz Sizə qeydiyyatdan keçməyi və ya öz adınz ilə sayta daxil olmağı məsləhət görürük.

Video görüntüləri


Saytımızdan daha geniş yararlanmaq üçün

^

Biz Twitter-də Biz Facebook-da